Le attività

Il menù

L’alimentazione riveste un ruolo importante nella vita di ognuno e sicuramente deve essere particolarmente attenta quando si rivolge a bambini piccoli come gli ospiti dell’asilo nido.

Mangiare è anche un piacere e tale ulteriore aspetto non può essere trascurato nella preparazione dei pasti che dovranno stimolare la voglia di mangiare ed educare il gusto.

Niente può essere trascurato al fine di creare un buon rapporto tra il bambino e il cibo.

Menù estivo

Giorni

Settimana 1

Settimana 2

Settimana 3

Settimana 4

Lunedì

Primo. Passato di verdure e legumi (150 ml)
Secondo. Omelette (40 gr)
Contorno. Verdure cotte (70 gr)
Pane (30 gr), frutta di stagione (150 gr), olio extravergine (5 gr)

Primo. Pasta corta di vari formati alla
campagnola (40 gr)
Secondo. Frittata di verdure al forno (40 gr)
Contorno. Insalata cruda mista di stagione (30 gr)
Pane (30 gr), frutta di stagione (150 gr), olio extravergine (5 gr)

Primo. Pasta corta di vari formati al burro (200 ml)
Secondo. Sformato di verdure al forno (40 gr)
Contorno. Patate in verde (50 gr)
Pane (30 gr), frutta di stagione (150 gr), olio extravergine (5 gr)

Primo. Pasta corta di vari formati all’ortolana (40 gr)
Secondo. Mozzarella e pomodoro (50 gr)
Contorno. Pane (30 gr), frutta di stagione (150 gr), olio extravergine (5 gr)

Martedì

Primo. Pasta corta in vari formati al
pomodoro e basilico (40 gr)
Secondo. Filetto platessa impanato al
forno (50 gr)
Contorno. Insalata mista cruda o verdura
cotta (30 gr)
Pane (30 gr), frutta di stagione (150 gr), olio extravergine (5 gr)

Primo. Passato di legumi (200 ml)
Secondo. Filetti di merluzzo al forno (50 gr)
Contorno. Verdure grigliate o vapore (70 gr)
Pane (30 gr), frutta di stagione o gelato (150 gr), olio extravergine (5 gr)

Primo. Minestra in brodo vegetale (40 gr)
Secondo. Formaggio pasta morbida (40 gr)
Contorno. Verdure cotte (30 gr)
Pane (20 gr), frutta di stagione (150 gr), olio extravergine (5 gr)

Primo. Riso alle verdure di stagione (40 gr)
Secondo. Crocchette di pesce (50 gr)
Contorno. Pomodori o carote alla julienne (40 gr)
Pane (25 gr), frutta di stagione (150 gr), olio extravergine (5 gr)

Mercoledì

Primo. Riso all’olio (40 gr)
Secondo. Carne bovina alla pizzaiola (50 gr)
Contorno. Insalata mista (30 gr)
Olio extravergine (5 gr), pane (30 gr), frutta di stagione (150 gr)

Primo. Riso alle zucchine (40 gr)
Secondo. Polpettone di tacchino e ortaggi (50 gr)
Contorno. Verdure crude di stagione (70 gr)
Macedonia di frutta o frutta di stagione (150 gr), olio extravergine (5 gr)

Primo. Vellutata con patate e legumi (60/150 ml)
Secondo. Filetti di pesce lessato/al vapore (50 gr)
Contorno. Verdura cruda di stagione (70 gr)
Pane (30 gr), olio extravergine (5 gr), frutta di stagione (150 gr)

Primo. Insalata di orzo con verdure (30 gr)
Secondo. Polpette vegetali (es. farro e legumi) (50 gr)
Contorno. Insalata cruda di stagione (30 gr)
Olio extravergine (5 gr), pane (30 gr), frutta (150 gr)

Giovedì

Primo. Vellutata di carote e zucchine (200 ml)
Secondo. Caprese (mozzarella e pomodoro) con basilico (30 gr)
Contorno. Insalata mista di stagione (30 gr)
Pane (40 gr), olio extravergine (5 gr), frutta di stagione (150 gr)

Primo. Pasta al pesto (40 gr)
Secondo. Hamburger vegetale (spinaci e ceci) (50 gr)
Contorno. Pane (30 gr), olio extravergine (5 gr), frutta di stagione (150 gr)

Primo. Fregola alle verdure (40 gr)
Secondo. Polpette di carne mista in umido (50 gr)
Contorno. Insalata cruda di stagione (30 gr)
Pane (30 gr), frutta fresca di stagione (150 gr), olio extravergine (5 gr)

Primo. Riso al pomodoro (40 gr)
Secondo. Prosciutto cotto (30 gr)
Contorno. Insalata cruda di stagione (30 gr)
Pane (30 gr), macedonia di frutta (150 gr), olio extravergine (5 gr)

Venerdì

Primo. Pasta corta al pomodoro (40 gr)
Secondo. Scaloppine al limone (50 gr)
Contorno. Insalata mista di stagione (30 gr)
Pane (25 gr), olio extravergine (5 gr), frutta di stagione (150 gr)

Primo. Riso al burro (40 gr)
Secondo. Crocchette di pesce al forno (50 gr)
Contorno. Insalata cruda mista di stagione (30 gr)
Olio extravegine (5 gr), frutta di stagione (150 gr), pane (25 gr)

Primo. Pasta al pomodoro (50 gr)
Secondo. Prosciutto cotto (50 gr)
Contorno. Verdure cotte (70 gr)
Frutta di stagione (150 gr), olio extravergine (5 gr)

Primo. Pasta corta di vari formati al pomodoro e basilico (40 gr)
Secondo. Pollo arrosto (50 gr)
Contorno. Verdura cotta di stagione (70 gr)
Pane (30 gr), frutta di stagione (150 gr), olio extravergine (5 gr)

Menù invernale

Giorni

Settimana 1

Settimana 2

Settimana 3

Settimana 4

Lunedì

Piatto unico. Pasta corta in vari formati al pomodoro e basilico (40 gr)
Prosciutto cotto (50 gr)
Contorno. Cavolfiore cotto al vapore (50 gr)
Pane (30 gr), frutta di stagione (150 gr), olio extravergine (5 gr)
Merenda. Pane e marmellata

Piatto unico. Pasta al burro (40 gr)
Frittata di zucchine al forno (50 gr)
Contorno. Verdura cotta di stagione (70 gr)
Pane (30 gr), frutta di stagione (150 gr), olio extravergine (5 gr)
Merenda. Fette biscottate con marmellata

Piatto unico. Minestra di verdure con farro (le quantità del farro/orzo sono identiche a quelle della pastina 30 gr) (200 ml)
Crocchette di ceci (40 gr)
Contorno. Verdure cotte (50 gr)
Pane (30 gr), frutta di stagione (150 gr), olio extravergine (5 gr)
Merenda. Frutta fresca di stagione

Piatto unico. Passato di verdure (200 ml)
Omelette (40 gr)
Contorno. Carote cotte (50 gr)
Pane (30 gr), frutta di stagione (150 gr), olio extravergine (5 gr)
Merenda. Torta/biscotti

Martedì

Primo. Risotto alla zucca (40 gr)
Secondo. Filetti di pesce con pomodoro (50 gr)
Contorno. Insalata mista cruda o verdura
cotta (70 gr)
Pane (30 gr), frutta di stagione (150 gr), olio extravergine (5 gr)
Merenda. Torta

Primo. Purè di patate (80 gr)
Secondo. Polpettone di tacchino e ortaggi (40 gr)
Contorno. Verdure grigliate o vapore (70 gr)
Pane (30 gr), frutta di stagione o gelato (150 gr), olio extravergine (5 gr)
Merenda. Yogurt

Primo. Fregola al regù (40 gr)
Secondo. Hamburger di pollo (40 gr)
Contorno. Verdure cotte (70 gr)
Pane (20 gr), frutta di stagione (150 gr), olio extravergine (5 gr)
Merenda. Torta

Primo. Passato di legumi (200 ml)
Secondo. Filetti di platessa con pan grattato (50 gr)
Contorno. Verdura di stagione cotta (50 gr)
Pane (25 gr), frutta di stagione (150 gr), olio extravergine (5 gr)
Merenda. Frutta di stagione

Mercoledì

Primo. Minestra di brodo di carne magra (40 gr)
Secondo. Carne bollita (40 gr)
Contorno. Verdure bollite (50 gr)
Olio extravergine (5 gr), pane (30 gr), frutta di stagione (150 gr)
Merenda. Frutta fresca

Piatto unico. Pasta merluzzo (40 gr)
Contorno. Verdure cotte di stagione (70 gr)
Macedonia di frutta o frutta di stagione (150 gr), olio extravergine (5 gr)
Merenda. Torta

Primo. Pasta corta al pomodoro (40 gr)
Secondo. Filetti di pesce lessato/al vapore (50 gr)
Contorno. Verdura cruda di stagione (70 gr)
Pane (30 gr), olio extravergine (5 gr), frutta di stagione (150 gr)
Merenda. Yogurt

Primo. Riso con olio extravergine di oliva (40 gr)
Secondo. Polpette vegetali (es. farro e legumi) (50 gr)
Contorno. Verdure cotte di stagione (70 gr)
Olio extravergine (5 gr), pane (30 gr), frutta (150 gr)
Merenda. Budino

Giovedì

Primo. Vellutata di zucca e zucchine (25 gr + 200 ml)
Secondo. Omelette (40 gr)
Contorno. Verdure cotte (70 gr)
Pane (40 gr), olio extravergine (5 gr), frutta di stagione (150 gr)
Merenda. Yogurt

Primo. Riso all’olio (40 gr)
Secondo. Hamburger vegetale (spinaci e ceci) (50 gr)
Contorno. Pane (30 gr), olio extravergine (5 gr), frutta di stagione (150 gr)
Merenda. Frutta di stagione

Primo. Riso al pomodoro (40 gr)
Secondo. Pesce al forno gratinato (50 gr)
Contorno. Verdura cotta di stagione (70 gr)
Pane (30 gr), frutta fresca di stagione (150 gr), olio extravergine (5 gr)
Merenda. Pane e prosciutto

Primo. Fregola alle verdure o pasta corta al pesto (40 gr)
Secondo. Prosciutto cotto (40 gr)
Contorno. Finocchi gratinati o cotti al vapore o bolliti (70 gr)
Pane (30 gr), macedonia di frutta (150 gr), olio extravergine (5 gr)

Venerdì

Primo. Pastina con brodo vegetale (200 ml)
Secondo. Polpette miste al sugo (40 gr)
Contorno. Insalata mista (30 gr)
Pane (40 gr), olio extravergine (5 gr), frutta di stagione (150 gr)
Merenda. Ricotta e miele

Primo. Passato di legumi (150 ml)
Secondo. Crocchette di pesce al forno (40 gr)
Contorno. Verdure cotte (70 gr)
Olio extravegine (5 gr), frutta di stagione (150 gr), pane (40 gr)
Merenda. Fette con marmellata

Piatto unico. Polenta con bocconcini di manzo
Contorno. Insalata cruda mista di stagione (30 gr)
Frutta di stagione (150 gr), olio extravergine (5 gr), pane (25 gr)
Merenda. Budino

Primo. Pasta corta di vari formati al pomodoro e basilico (40 gr)
Secondo. Pollo arrosto (50 gr)
Contorno. Patate al forno (70 gr)
Pane (30 gr), frutta di stagione (150 gr), olio extravergine (5 gr)
Merenda. Biscotti